Реставрация бетонных конструкций: структурное склеивание!

Железобетонные конструкции, невзирая на изначальную прочность, под влиянием негативных факторов со временем утрачивают начальные характеристики. А это так или иначе приводит к разрушению, что выражается в распространении трещин и деформаций. Главная задача эксплуатирующей организации своевременно выявлять зоны с предельными уровнями деструктивных изменений и проводить нужные работы, например гидроизоляция бетонныхконструкций. А иначе конструкция может утратить необходимую прочность и обрушиться частично или полностью.

Бетонный раствор портится под влиянием воды, ветра, температурных перепадов, блуждающих токов. Еще преждевременное разрушение может случиться из-за отступлений от проекта, нарушения технологии, использования плохих стройматериалов, превышения допустимых нагрузок. Страдает в первую очередь самый верхний слой. Он берет на себя все внешние воздействия, более того он в отличии от нижележащих слоев гораздо менее плотен и однороден.

В зависимости от исходного состояния ремонт может осуществляться посредством удаления или усиления бетонного слоя. К передовым способам ремонта относят структурное склеивание. Его смысл состоит в инъектировании в тело конструкции специального состава. Проникая под высоким давлением, он начинает заполнять все пустоты, а после полимеризации укрепляет конструкцию. Для транспортировки раствора в тело бетона предварительно бурят отверстия, в которые вставляются пакеры, подключаемые к компрессорной установке. Обязательно читайте про торкретирование зданий и сооружений.

Бывает несколько видов восстанавливающего раствора, нужный подбирается после анализа характера и причин появления повреждений. Составы на основе эпоксидных смол отличаются повышенной адгезией, проницаемостью и прочностью. Заполняют пустоты с размером даже менее 0,5 мм. Твердение смолы придаёт нужное усиление и жесткую структуру. Ещё существуют полимерцементные смеси, которые обойдутся дешевле и в некоторых случаях их применение является экономически оправданным.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.