Локальный гидродемонтаж бетона: как это выполняется?

Гидротехнические сооружения — это отличный пример того, как долговечен и прочен ремонт. При их сооружении используется бетон наивысшей марки, благодаря чему конструкции выдерживают повышенные нагрузки и постоянный контакт с водой. Все же со временем разрушающее влияние биохимических отложений, воды, льда приводит к тому, что бетон начнет разрушаться. В нем появляются разломы и трещины, отрицательное воздействие оказывают микроорганизмы. В зимнее время влага, попавшая внутрь, при замерзании расширяется. По-тихоньку вымывается цемент, а отвалившиеся куски открывают стальную основу. Металлический каркас неизбежно начинает ржаветь и терять пространственную прочность.

Как правило, подвергаются коррозии верхние слои железобетона и если вовремя провести ремонт, то можно будет сохранить конструкцию. В последнее время самым лучшим решением для проведения ремонтных работ является гидродемонтаж, есть и услуга — аренда аппарата высокого давления. Его основной плюс — это отличная возможность локально демонтировать необходимый слой бетона, не задев при этом близлежащие участки. Принцип действия базируется на достижении избыточного давления в структуре бетона. Поданная под увеличенным давлением струя воды проникает через поры и трещины в основание бетона, значительно увеличивая напряжение внутри. Далее неминуемо происходит гидроразрыв и бетон рушится.

Здесь важно отметить, что грамотно выбранный напор давления позволяет разрушить лишь плохой бетон, с крепким ничего не случится. Само собой все металлические части: арматура и закладные детали останутся целыми. Также происходит гидроструйная мойка бетонных миксеров. Данная работа в наше время осуществляется запрограммированными установками, которыми есть возможность править удаленно. Они способны делать задачи в любом положении, например под углом, чинить конструкции из бетона, находящиеся под водой. Сегодня по данной технологии удачно ремонтируют такие ответственные и сложные типы сооружений, как мосты, дамбы, эстакады.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.