Карандаш, степлер, шариковые ручки – как они появились?

Предметы, применяемые для учебы, переписки, оформления документов, рукоделия, — возможно, наиболее продаваемые во всем мире. Их покупают в реальном магазине и в режиме онлайн. Запросы вроде офисные принадлежности интернет магазин постоянно входят в перечни лидеров по популярности в Яндексе. Но какова история канцелярских приспособлений?

В конце 18-ого века во Франции придумали «простой» карандаш. Впоследствии карандаши стали в цвете. Широкое распространение их привело к созданию заточных ножей, а в дальнейшем – точилок. 1803-й год – изобретение металлических перьев для ручек, а через 80 лет страховой служащий из Нью-Йорка Lewis Edson Waterman (Льюис Эдсон Уотерман) создал ручку с заправкой чернилами. Затем он открыл крупную фирму по изготовлению такой продукции – известная марка Waterman существует и сегодня. Очередная серьезная веха – создание шариковой ручки. У этого предмета сразу 3 автора – на изделие получали патент в 1888-ом John Loud (Джон Лауд), в 1904-м — George Safford Parker (Джордж Сэффорд Паркер), а в 1916-м – Ван Вечтен Райзберг. Известные в наше время шариковые авторучки созданы в Венгрии в середине 1940-х. В 1960-х годах японцами были разработаны хайлайтеры, пару лет спустя там же придумали ручку-роллер. Она напоминала шариковую, но красящим веществом у нее была не чернильная паста, а некая жидкость на основе воды. Она обладала меньшей вязкостью и поэтому безупречно поглощалась листом бумаги. Роллеры оставляли след, похожий на след пера. В 1984-м были изобретены гелевые варианты, а позже — масляные.

занимательна история появления степлера. Первое такое устройство было изготовлено во Франции в XVIII столетии для короля Людовика XV. Каждая скрепка была помечена гербом королевского двора. В 1867-м Джордж Макгилл (James McGill) получил патент на такой же предмет для скрепления бумажных листов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.