Инъецирование несущих конструкций: когда это необходимо?

В случае, если конструктивные элементы здания теряют первоначальную прочность, неотвратимо появляется угроза обрушения. В этом случае имеется 2 решения: проведение работ по усилению или снос аварийной конструкции. Балки — это один из видов несущих конструкций, контроль за их состоянием крайне важен, в случае выявления изгиба, вымывания части конструкции, глубоких трещин, требуется усиление, как вариант инъектирование трещин в бетоне. В первую очередь требуется вернуть несущие способности, повысить прочность, свести к минимуму влияние отрицательных факторов, приведших к ослаблению.

Факторов, вследствие которых может возникнуть необходимость в усилении, мы сможем озвучить очень много. Скажем, перепланировка, подвижность почвы, ошибки проектирования, взрыв, увеличение этажности, стихийное бедствие, землетрясение. Какого-то одного решения не существует, сначала проводится техническая экспертиза, по результатам которой составляется «дефектовка». На основе полученной информации выбирается оптимальная методика восстановления.

Проще работать с конструкциями из металла, значительно труднее — с железобетонными, так как требуется знать расположение элементов арматуры. Балкам несущую способность возможно восстановить несколькими методами. Распространенный — увеличение поперечного сечения посредством бетонирования или использования накладок. Другой метод состоит в снижении нагрузки посредством использования затяжек и шарнирно-стержневых систем.

После снятия нагрузки ставится арматура и наращивается бетон путем торкретирования. Бетон, уложенный под высоким давлением, обладает повышенной прочностью и плотностью. Конструкции часто утрачивают изначальную прочность из-за образования внутренних трещин и полостей. В данном случае дефектные участки инъектируются специальными растворами. Они проникают в тело бетона, выдавливая при этом воду, заполняют мелкие поры и трещины, а после схватывания увеличивают жёсткость изделия. Получается хорошая защита бетона от корозии. Технологии не стоят на месте и в данное время усиление все чаще выполняют с помощью новых материалов: карбоновое волокно, углепластик, кевлар.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.