На зов Божий

Антонина КИЗЛОВА.

29 ноября (16 ноября по ст. Ст.) — день святого апостола и евангелиста Матфея (? — 60 или 74 г. н. Э. Э.), Который на призыв Мессии: «Следуй за Мной» — оставил прибыльное дело и посвятил всю последующую жизнь Господу. Имя подвижникадословно переводится как «Данный от Бога».
До встречи со Спасителем он назывался Леви и был сборщиком пошлины в г… Капернауме (ныне — руины на севере Израиля). Тогда израильтяне пренебрегали мытарей как олицетворение угнетателей — Римской империи. Поэтому, когда Христос пригласил людей этой профессии на трапезу, ветхозаветные священнослужители удивились и рассердились. Ответ им был таким: «Я пришел звать не праведников, но грешников к покаянию».
Матфей был одним из ближайших к Учителю среди 12 апостолов. Получив дары Святого Духа на Пятидесятницу, отправился проповедовать и обошел многие страны. Обращая местных жителей (среди которых попадались и людоеды) к христианству, он не раз рисковал здоровьем и даже жизнью. За силу в вере получил дар целебной молитвы и других чудотворений.
Впрочем, Евангелие Матфей заключил прежде всего для иерусалимской общины, которую стремился убедить, что Иисус из Назарета — это и есть тот такой ожидаемый Спаситель. Поэтому в тексте почти не употребляется слово «Бог» (даже «Царство Божье» назван «Царством Небесным»). Дело в том, что ветхозаветным иудеям нельзя было говорить это слово. Первые христиане иудейского происхождения к разрушению Иерусалимского храма тоже имели придерживаться этой нормы.
О земной смерти евангелиста в Священном Писании не идет. Переводы же даже датируют ее по-разному. Убедительной для церковных историков есть версия, по которой Матфея казнили в Эфиопии около 60 г. н. Э. е., однако обладатель, что приказал это сделать, потом раскаялся и крестился, даже принял монашество и впоследствии стал епископом.
Украинские верующие еще в древности заметили, что на праздник окончательно замерзает земля, а «воробьи собираются в стайки». Чем сильнее этого дня оттепель, тем более строгой зиме ожидают.
  •  
  • нет
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.